南京新房库存降了 跌破“5”字头 维持4.6万套高位
2020-08-14 09:19:00  来源:扬子晚报  作者:马祚波  
1
听新闻

  楼市的传统淡季,房企的推新速度明显放缓,房地产市场的库存量也开始下降。扬子晚报记者从网上房地产获悉,截至8月13日14时,南京新房的可售套数为46408套,比6月底时突破“5”字头下滑近10%,不过仍居于高位。

  公开资料显示,今年6月23日南京网上房地产的新房可售套数达50693套,创下年内新高。南京新房的库存量曾在2014年底创下5.6万套的历史最高,此后仅用不到2年时间便跌破“3”字头,历史最低位出现在2017年3月,新房可售套数仅剩19965套,降至“2”字头以内。业内人士告诉记者,破“5”字头的历史高位,与“金三银四”的翘尾行情不无关系,4月下旬,南京楼市的新房供应量持续井喷,最多的一天全市有11家楼盘领到了2200余套房源的销许,到了今年5月,市场供应量依然充足,“红五”期间的领证房源数量超过8000套,房企推新的节奏持续加强。

  不过,进入7月份的暑期后,南京楼市的新增供应量有所放缓,尤其是“宁九条”颁布后,房企普遍持有观望心态,新增入市的房源逐渐减少。最新的数据显示,南京新房库存降至4.6万套,且维持了较长一段时间。记者注意到,以目前南京房地产市场的规模而言,新房库存只要保持在3万套-4万套之间,都属于正常水平,4.6万套应算高位运行了。值得关注的是,南京楼盘销售冷热不均的现象更为显著,除了少数板块能“日光”或是开盘售出9成左右以外,多数板块的销售行情比较一般,造成库存水量维持高位。如8月13日上午开盘的燕子矶新城楼盘燕熙台,两小时选房后去化约9成,应该是近期南京开盘项目中表现最为出色的楼盘之一。随着各家楼盘面临的压力持续增加,房地产市场呈现明显的买方市场格局,买房人的话语权将会有所增加。

  市场人士表示,库存量降低虽然有新房入市减缓、买房人出手谨慎等多方面原因,不过4.6万套的可售量基本与南京房地产市场的现状相符,买卖双方不必过于担心市场供求不平衡,预计进入“金九”后将会逐渐升温,供销两旺的市场格局有望重现楼市。

标签:
责编:张嘉珈
下一篇