中原地产:上周上海楼市成交反弹上冲 调控政策不惊不喜
2020-05-26 10:22:00  来源:中国网地产  
1
听新闻

上周上海楼市成交有所回升,据上海中原地产数据显示,上周(5.18-5.24)新建商品住宅成交面积21.4万平方米,环比增加10.1%。

上周市场成交有所放大,从各区交易量分布来看,是最近一段时间最为常规的一次。远郊区域成交释放明显,处于领先的位置。比如上周青浦区成交3.5万平方米,环比增加118.8%,排名全市第一。原南汇区成交2.9万平方米排名全市第二,成交量和前期类似。松江排名第三,成交量也保持在2万平方米以上。以改善为代表的浦东和闵行处于第二梯队,成交量都维持在1.4万平米以上,总体维持平稳。此外,长宁、老卢湾和老静安等上周继续维持成交平率,说明市场交易情绪维持不错。

从成交项目来看,产品结构上还是以改善为主。比如成交前十榜单中“3字头”“4字头”的刚改项目占到6席,并且成交排名第一的也是此类产品。此外榜单上还有个现象,从年初活跃到现在的10万+产品第一次缺席榜单。这可能也是一个信号,豪宅项目本身就是市场上稀缺产品,消费客群量有限,在集中释放后,短期接续出现一定压力。另一个值得关注的信号是,上周尽管成交量释放了,但是榜单中确没有出现一个成交过百套的项目,可能市场后劲有些不足。

基于高端产品上周成交出现缩水,因此均价进一步回落,为56594元/平方米,环比下跌4.5%。

上周新房供应为13.9万平方米,环比减少18.2%。供应在快速奔跑后得到集中释放,短期后续供应可能接续不上,因此出现一定幅度的回落。不过能维系在10万平方米以上盘整就是不错的结果。而且最近一段时间刚需和刚改的项目已经成为市场绝对供应主力,封杀成交快速大幅跳水的可能性。上周供应结构上依然是远郊刚改产品为主,供应面积最大的项目是惠南板块的“海玥瑄邸”,供应量达到4.1万方。上周豪宅项目只有1个,而且不到1万平方米。短期豪宅成交逐步回落或是大概率事件。

上海中原地产市场分析师卢文曦表示,从政策面来看,上周政府工作报告中有关

房地产

方面的表述都是最近一直在强调的内容,比如住房不炒等等。房

地产税

也没提及,多少可以令市场松口气。总体来看,不惊不喜。因此在预期方面不会有多大变动,也不会对购买行为产生较大干扰。短期来看,市场已经过了成交集中爆发期,现在处于回归理性,震荡回归的过程。上周成交虽然出现冲高,但是市场供应最近三周出现震荡下滑,所以这种冲高动力不足。考虑到5月还有最后一周,会有翘尾效应,成交还会在高位盘整一下。

标签:上海;楼市;成交
责编:颜霏
上一篇
下一篇