常熟首家开工,多层住宅加装电梯不是梦,操作大全在这里
2020-08-10 10:38:00  来源:扬子晚报网  作者:季宇轩  
1
听新闻

近日,常熟市首个既有多层住宅增设电梯项目——北门大街社区的华丰园2幢一单元、二单元增设电梯工程正式启动实施。

既有多层住宅增设电梯是一项民生实事工程,通过完善既有住宅的使用功能,解决了年老体弱住户出行难题、提高了居民的生活质量,具有积极重要的社会意义。去年12月,常熟市出台了《常熟市既有多层住宅增设电梯的实施意见(暂行)》,对增设电梯的适用范围、职责分工、工作流程都进行了明确,让增设电梯不再成为奢望。

记者了解到,在前期多方调研的基础上,常熟市住建局制定出台了一系列具体实施细则,包括增设电梯施工管理、现场勘察和联合审查工作机制;建立增设电梯专家库名单;印发增设电梯财政补贴政策;印发增设电梯申请表、协议书、授权委托书等办理文本。

经过业主申请及现场勘查,最终确定虞山街道北门大街社区华丰园2幢一、二单元作为2020年度增设电梯试点项目。

此次华丰园试点项目,将在不改变原有建筑结果的基础上,采用半层入户的方式加装电梯。根据计划,华丰园试点项目有望于今年9月底投入使用,增设电梯的最高载重量为1040公斤,最多可以同时搭载14个成年人。

下阶段,常熟市增设电梯工作将继续完善政策体系,进一步打通实施操作路径,稳步推进增设电梯试点相关工作,力争明年逐步在全市铺开。

有当地居民困惑,增设电梯应该如何申请?记者了解到,增设电梯业主向属地政府提交增设电梯申请表,需经本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总户数三分之二以上的业主签字同意。拟占用业主专有部分的,还应征得该专有部分业主的同意。委托具备相应资质的设计单位现场勘察并制定初步设计方案(包括平面图、立面图、刨面图)。由资规局、住建局、消防部门现场勘察是否具备增设电梯条件。

如果增设电梯利害关系人存在争议的,需增设电梯业主积极沟通、主动协商。争议未妥善解决前,不得开工建设。

增设电梯业主签署书面协议,在增设电梯单元及小区主要出入口进行公示,公示期不少于10个工作日。公示期间无异议的,即可形成公示报告。公示报告及书面协议报属地政府备案,备案后方可实施。

常熟市增梯办提供既有住宅增设电梯出资参考比例供业主参考,业主也可自行协商确定出资比例。第一层、第二层为0,第三层为基准层,其出资系数为1.0,自第四层开始每增加一个楼层提高0.3个系数,即第四层为1.3、第五层为1.6、第六层为1.9、第七层为2.2,以此类推出资比例。

标签:常熟;多层;住宅;装电梯
责编:颜霏
下一篇