房企对下半年销售整体乐观
2020-08-27 10:05:00  来源:广州日报  作者:刘丽琴  
1
听新闻

  房企中报业绩密集发布房企对下半年销售整体乐观

  确保房地产市场平稳健康发展仍是政策主基调

  近期,房企密集发布中报业绩。从中报看,房企业绩分化还是相当明显的,业绩下跌10%~50%的都有,也有业绩增长超过50%的。

  一季度多数房企业绩下降。国家统计局数据显示,2020年1~2月全国商品房销售金额同比-35.9%,1~3月同比跌幅仍达到-24.7%,至7月,全国商品房销售业绩涨幅虽持续恢复,但累计涨幅尚未转正。为了将疫情造成的损失降到最低,房企各出奇招,或搭建线上售楼处,或直播售房,多家房企销售业绩已在6月实现正增长。

  业内人士表示,房企的销售业绩受疫情的影响或可在年内逐步回补,若房企货值充足,布局优质,营销到位,销售业绩大概率能在3季度实现正增长。

  不过,销售业绩对房企财务报表指标的影响已形成,大部分房企收入增长明显放缓,利润率出现下滑或增长减速情形。贝壳研究院的统计数据显示,上周TOP100房企发布中期业绩报告的16家房企平均毛利率30.83%,低于2019年同期行业平均值2.29个百分点。11家房企毛利率同比下降,占比69%,10家房企资产负债率同比上升,占比约63%。16家房企平均资产负债率78.42%,低于2019年同期行业平均80.13%,资产负债率水平1.71%。

  值得留意的是,中国人民银行网站8月23日公布,8月20日,住房和城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,研究进一步落实房地产长效机制,形成重点房地产企业资金监测和融资管理规则。对于房地产业来说,融资能力和现金流是两大生命线。中报季发布业绩的房企负债率,尤其是剔除预收款后的资产负债率、净负债率、现金短债比格外受到关注。

  不少房企对下半年形势表示乐观。从近期的房地产政策来看,确保房地产市场的平稳健康发展仍是主基调,市场自身也具有较强韧性,下半年仍是房企重要的抢收窗口期,但整体压力也不小。

标签:
责编:张嘉珈
下一篇