南京江宁楼盘融汇时代中心商业性质房源涉嫌捂盘惜售
2020-09-08 11:48:00  来源:扬子晚报/紫牛新闻  作者:宋南飞  
1
听新闻

  商业、办公和酒店式公寓房源一同领取销许,公寓和办公都开始卖了,商业却一直没有动静……近日,有多位南京购房者向扬子晚报热线96096投诉,称位于江宁区百家湖双龙大道与天元西路交汇处南侧的融汇时代中心楼盘商业房源涉嫌“捂盘惜售”。记者调查发现,市民投诉情况属实。

  购房者投诉:领了销许后,只卖办公和公寓

  有商铺购买计划的南京市民秦先生近日去到位于江宁百家湖的新盘融汇时代中心看房。在看房之前,秦先生就查询到该项目有一些一楼商铺处于可售状态。但让秦先生感到意外的是,销售人员告诉他项目目前在售办公和酒店式公寓房源,商铺房源暂时还未公开销售。“商铺现在还没开始卖,还不确定什么时候开盘。”

  秦先生接受不了销售人员的说法,“我在网上明明看到项目一楼商铺领了销许,领了销许的话不是应该和其他房源一起开盘销售的吗?为什么现在还不确定什么时候可以买呢?”秦先生认为项目此举涉嫌捂盘惜售,随后拨打扬子晚报热线电话反映了情况。

  记者调查:销售人员称商铺开盘时间不确定

  接到投诉后,记者以购房者身份来到融汇时代中心楼盘销售现场。销售人员介绍,该项目是一个综合体项目,由一栋主楼和裙楼组成,包含公寓、办公以及商业性质房源。其中,项目主楼一楼和裙楼都是商铺。“商铺部分是项目的小型配套,主楼一楼是对外卖的,裙楼会在后期整体打包出售,不散卖。裙楼部分现在正在谈,总价大概1.2亿左右。项目整体会在2022年5月交付。价格方面,主楼一楼的商铺,预计价格在5万/平。但是现在还没开始卖,具体什么时候卖还不确定。”

  那么,该项目的商业性质房源是否领取了预售许可?随后,记者查询了南京网上房地产,公开信息显示,该项目在今年8月11日领取了“融汇时代中心幢”商业、办公和酒店式公寓房源的预售许可证,预售许可编号为“2020200071”。目前该项目一楼和三楼部分商业性质房源全部为绿色可售状态,项目捂盘惜售情况属实。

  主管部门:商业性质房源同样需要在领证10日内公开销售

  那么,领取预售许可之后,作为商业性质的商铺房源捂盘惜售是否违规?早在2010年,住房和城乡建设部下发的《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》就明确规定:取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业要在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照申报价格,明码标价对外销售。南京市住房保障和房管局相关负责人对此明确表示,不论住宅还是公寓、商铺等商业性质房源,在取得预售许可后,都必须在10日内一次性公开全部准售房源。“对于开发商违规捂盘现象,购房者可以直接向相关主管部门进行投诉举报,他们将对此展开调查和查处。”

  某房产业内人士告诉记者,商铺和办公与酒店式公寓性质房源不同,在处于期房状态的时候并不好卖,只有等项目周边环境成熟、甚至办公和公寓交房入住有了人气后,才能卖个好价钱。现在就开卖,对于开发商来说明显不划算。“开发商的想法应该是先捂一捂,期望之后单价能卖得高一些。”

标签:
责编:张嘉珈
下一篇