“拿地即开工”成浦口新常态
2020-10-28 11:05:00  来源:新华日报  作者:盛文虎  
1
听新闻

  本报讯 近日,位于南京浦口经济开发区的中科设备产业园项目,在签订土地出让合同一天之后,同步拿到开工所需的所有证件,开工时间比预期提前了4-6个月。这是浦口区“拿地即开工”审批模式下,第4个顺利走完流程的项目。

  拿地前,以园区为申报主体办理节地评价、用地预审等前期手续;利用土地挂牌公告及成交公示的35天法定时限,同步办理人防结建许可、施工图审查等手续;正式签订土地出让合同后,同步核发项目开工必需的不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证……去年以来,浦口区以“拿地时间”为节点重构流程,系统集成“告知承诺制”“预审代办制”“容缺受理”等创新举措,成功在“友乔卫星通信”“安科迪机器视觉”两个项目完成“拿地即开工”试点,审批效率提升50%以上。

  今年,浦口区梳理全区工业项目申报情况,汇总建立“拿地即开工”项目储备库,通过模式和流程固化推动“拿地即开工”实现常态化,年内至少将有5个重点项目落地实施。浦口区行政审批局局长倪凌介绍,该区正探索“拿地即开工”模式在重大民生类、研发类项目实施路径,进一步放大改革的示范效应。

标签:
责编:张嘉珈
下一篇