房地产开发投资增速适度 预计继续保持平稳增长
2021-01-21 10:28:00  来源:中国网  
1
听新闻

  1月18日,国家统计局发布数据显示,2020年1-12月份,全国房地产开发投资141443亿元,比上年增长7.0%,增速比1-11月份提高0.2个百分点,比上年回落2.9个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中国网财经表示,2020年房地产开发投资增长7%,这个数据表明房地产开发投资增速是在健康合理区间,体现出其“稳中向好、增速适度”的特点。行业普遍认为,房地产开发投资增长在5%-10%之间是属于健康合理范围。若房地产开发投资增长低于5%,说明各地固定资产投资偏冷,对各地稳投资工作不利;高于10%,则会导致房地产市场过热。

  与此同时,2020年商品房销售则表现出“跌幅收窄、逐渐转正”的走势。数据显示,2020年,商品房销售面积176086万平方米,比上年增长2.6%,增速比1—11月份提高1.3个百分点。商品房销售额173613亿元,增长8.7%,增速比1—11月份提高1.5个百分点,比上年提高2.2个百分点。其中,住宅销售额增长10.8%,办公楼销售额下降5.3%,商业营业用房销售额下降11.2%。

  严跃进认为,商品房销售全年指标为正,说明房屋买卖市场表现不错,市场需求强劲。对于2021年,要防范各类违规资金进入楼市的风险。另外,房贷集中度政策在一定程度上会对楼市交易形成利空。

  “根据国家统计局公布的销售金额和销售面积计算,2020年全国商品房均价为9860元/平方米,同比涨幅为5.9%。该涨幅相对2019年略有收窄,继续体现了稳房价的导向。”严跃进说,潜在上涨可能性还是比较大,后续要严管资金流入,同时对于房价上涨过快的城市需要及时采取措施。

  数据显示,2020年,房地产开发企业到位资金193115亿元,比上年增长8.1%,增速比1—11月份提高1.5个百分点,比上年提高0.5个百分点。其中,国内贷款26676亿元,增长5.7%;利用外资192亿元,增长9.3%;自筹资金63377亿元,增长9.0%;定金及预收款66547亿元,增长8.5%;个人按揭贷款29976亿元,增长9.9%。

  “受益于2020年降准降息等政策的影响,房企的资金环境还是不错的。”严跃进预计,2021年要格外关注三道红线扩围、房贷集中度新规实施、预售许可资金管控升级等带来的影响。从企业应对角度看,积极降价促销、同时采取联合拿地等方式,依然是主流的应对措施。

  浙商证券首席经济学家李超认为,2021年房地产投资将保持平稳增长,一方面得益于房企冲量、加速推盘积极性较高,疫情后部分城市形成一定涨价预期,居民对房价和促销相对敏感,带动地产销售数据的持续高增。预计2021年房地产开发投资增速为6%,较2020年下滑1个百分点。

  中国民生银行首席研究员温彬则表示,2020年房地产投资累计同比增长7%,涨幅较前值提高0.2个百分点,但转换为当月同比增速为9.3%,涨幅比上月回落1.6个百分点,说明房地产融资政策收紧等调控措施逐渐发挥效果,预计未来房地产投资增速将继续回落。另外,受房地产融资政策收紧影响,房地产投资将受到一定抑制,房贷收紧也将进一步影响个人购房需求。

标签:
责编:张嘉珈
下一篇