房产过户给子女,不用缴契税了?
2021-06-18 10:56:00  来源:扬子晚报  作者:马祚波  
1
听新闻

父母的房子过户给子女,可以不用缴纳契税了?最近这几天,好几个朋友都转了一条相同的消息给我,说今年9月1号实施的新《契税法》,明确规定房子过户给自己的子女,不用再缴纳契税,可以省下好大一笔钱,那么事实真的如此吗?其实并不是。

新的《契税法》即将在今年9月实施,取代的是1997年颁布的《契税暂行条例》,其中人们最关心的契税免征一项中,新增了四项免征,取消了两项免征,不过,在新增的免征中,有的条款只是将过去没有写进《契税暂行条例》的条文写进了新《契税法》里,也就是所谓的“重申”,并非新出台的政策。

就拿朋友问我的父母过户房产给子女不缴契税来说,在新《契税法》中是这样写的,“法定继承人通过继承,承受土地、房产权属”的,免征契税,有人据此认为,这是新的政策,以后房产过户给子女,都不用缴契税,其实这完全是误会。

通常,父母将房产过户给子女有三种方式,分别是继承、赠与和买卖,这三种过户方式的操作流程、法律风险,和要缴纳的费用都是各不相同的。就拿继承来说吧,法定继承人继承房产,本来就不用缴纳契税,也没有营业税、个人所得税等费用,继承人所要缴纳的是公证费、评估费,这次只是将这条已经实施多年的条款写进了新《契税法》,却被人误解为是新政。

另外两种过户的方式是赠与和买卖,赠与的话,受赠人需要缴纳3%的契税,直系亲属的个人所得税是免征的,非直系亲属要缴纳房价20%的个人所得税,另外,还有增值税、公证费、工本费。

如果是通过买卖把房子过户给子女,那就简单多了,按照正常的二手房交易流程走就好,还可以申请直系亲属过户,不需要办理网签和资金监管,将来子女将房产再次转让时,也不用缴纳高昂的个人所得税。所以啊,三种方式比较下来,个人最推荐的还是买卖,清晰明了,省心也省力。

多说一句,对于新《契税法》的误解其实还不止这一处,前段时间,有媒体称“契税要涨了”,理由是新《契税法》中写明,契税税率是3%-5%,而有的城市房产契税最高只有3%,所以它认为契税要涨2个点。不过,真实的情况是,契税的具体税率可以由地方政府实施差别化管理,比如南京的房产契税就在1%-3%之间,新《契税法》的出台并不会导致契税上涨。

标签:房产;过户;契税
责编:颜霏

视频访谈

下一篇