聚焦疫情下的房企创新突围①金隅地产南京公司营销总监贺天啸:“金三银四”或难实现,改善需求将受激发
2020-02-25 09:14:00  来源:中国江苏网  作者:颜霏  
1
听新闻

编者按:目前,房地产行业用惨淡来形容毫不为过。各地建筑工地纷纷停工,多个城市售楼处关闭,新房销售业绩几乎为零,市场一度处于“冰封”状态。近期中国江苏网主要围绕疫情对楼市的影响及房企的应对突围措施等方面,专访业内多家龙头品牌房企,系列推出“疫情下的房企创新突围战”大型采访调研。为了共克难题、共渡难关,推动房地产业健康持续发展,中国江苏网还将举办一场线下高峰论坛。如您有意向接受采访和参加高峰论坛,请致电中国江苏网房产频道热线,025-58683979,13405883331。

中国江苏网讯(记者 颜霏)此次疫情对房地产行业的影响有多大,房企如何创新突围?2月24日,记者就此采访了金隅地产南京公司营销总监贺天啸。

“金三银四”难寻踪迹 楼盘交付延期成必然

按照惯例,传统楼市旺季有“金三银四”之说。今年,由于受到疫情影响,“金三银四”显然不现实了。中国江苏网房产记者调研了南京市21家品牌房企,仅有4家房企收到复工通知,剩余的17家房企员工仍在家办公,并未收到复工通知,复工率不足20%。即使各大房企能够在三月初恢复正常办公,也较往年卖房节奏晚了一个月。贺天啸坦言:“销售周期缩短,势必会给房企一季度的销售带来压力。”

贺天啸表示,疫情对房企营销正常节点产生影响是毋庸置疑的,打乱了原有的销售和交付节奏。就目前金隅地产在售的项目金隅紫京叠院来看,至少本月底之前没办法进行正常的线下卖房,最多进行线上销售。同时,受工地停工影响,原定三月底的交付计划也会延期。金隅地产另一个江宁九龙湖的新项目G20,原计划9月底上市。按照目前要求项目现房销售的政策,受疫情影响工地全面复工推迟,项目预计四季度才能上市。从房企现状来看,目前到全面复工会有一个周期,很多楼盘的交付也会受之影响。

值得关注的是,按照往年的节奏,每年3月开始会迎来房企拿地的窗口期。从记者了解到情况来看,2月7日,南京迎来春节后首场土拍,共有7块地公开出让,包括4幅商办类地块、2幅中小学,1幅医院用地,这7块地均以底价成交。2月19日,春节后第二次土拍,只经一轮竞价,宝能底价拿下燕子矶G01地块,楼面价7927元/㎡。就目前来看,各大房企拿地的意愿似乎明显不高。

贺天啸表示,一季度各家房企完成销售任务都比计划中困难,但各家的销售指标都不会下调。“线上售楼处是疫情期间蓄客的重要途径,各家房企都在推广这种模式,希望通过线上渠道蓄水客户。2月以来,金隅通过线上售楼处和一线销售视频直播,成功卖出约10套房。”

政策面难有大改观 创新突围是主旋律

房地产受疫情影响是显而易见的,政府以及主管部门也比较关注。从记者了解的情况来看,已有无锡、天津、厦门、南京、浙江、深圳、合肥等近20个省市发布涉及房地产领域的帮扶政策,以保持房地产市场平稳健康发展,这些政策大多集中在公积金和土地款缴款时限方面,有的政策则是加快预售证颁发和发放购房补贴。

疫情影响究竟有多深远,是否涉及到今年楼市的整个走势,政府是否还会出台更多政策?面对记者的提问,贺天啸认为,国家对于房地产市场调控总的基调还是以稳为主,房住不炒,国家控制房价水平、遏制投机炒房以及着力健全房地产长效机制的决心并未改变。这意味着,已有的调控政策不会有颠覆性的大改变。当然,或许会出台一些微调政策,例如在公积金、贷款利率、现房销售等方面。

贺天啸介绍,为了创新突围,金隅紫京叠院项目也推出四大措施:其一,所有房源均可享受1成首付,6月份前付清即可;其二,现在缴纳定金1万元,即可享受7天内无理由退房;其三,关注金隅南京公众号成为全民经纪人,推荐成交即可获2万元-5万元奖励;其四,项目每天推出1套特价房,一房一价。从企业角度来说,有政策扶持固然是好事,但最重要的还是创新突围展开自救。

短线冲击暂时抑制 改善需求将受到激发

一场突如其来的疫情,使得房企乃至整个行业遭遇困境是显而易见的,疫情之下很多百姓心态也发生较大的变化。越来越多的买房者关心楼市是否会暴跌、刚需要不要再等一等、楼市是否值得投资……

对于网络上各种观点,以及网民们的各种疑惑,贺天啸表达了自己的看法。他认为,疫情对楼市只是暂时的抑制,后期会促使部分人更加明确自己的买房需求。“特别是此前选择租房的群体,这类群体的购房需求或许迎来一个爆发期。”疫情会使人们的购房需求发生变化,刚需客户会选择一个更加适合自己居住需求的楼盘。同理,高端改善客户受此次疫情影响,会更加青睐低密度的产品,贺天啸说,“低密度小区业主相对较少,归家动线更加私密,物业服务也更加周道。”

图片说明:金隅紫京叠院预计4月份加推洋房,目前主力在售产品为100㎡、120㎡、144㎡、170㎡的低密洋房,2.5万/㎡起;230-290㎡的4层别墅,总价在680万-900万。

标签:疫情;房地产;影响;专访
责编:颜霏
下一篇