买一楼还必须买储藏室?南京高淳楼盘冠城大通华宸院涉嫌捆绑销售
2020-08-25 09:52:00  来源:扬子晚报/紫牛新闻  作者:宋南飞  
1
听新闻

  想买一楼的房子,还必须再花50多万买套储藏室?近日,本报96096新闻热线接到市民投诉,反映在南京高淳区楼盘冠城大通华宸院看房时,对其一楼的房源比较满意,但售楼员却说买一楼的话还必须要买一套储藏室,而且储藏室价格并不低,要50多万,这让买房人很恼火,“这是不是霸王条款、捆绑销售?”市民表示疑惑,于是拨打了本报96096新闻热线投诉。

  置业顾问:买一楼还必须买储藏室

  接到买房人的投诉后,记者来到冠城大通华宸院位于南京市高淳区宝塔路上的营销中心进行暗访。

  据接待记者的置业顾问介绍,华宸院是冠城大通进驻高淳的首个项目,定位比较高端,主力为6层和8层的精装洋房,计划近期首开两栋楼,户型面积有100平方米、120平方米、140平方米和165平方米四种,售价大概在1.5万元—1.6万元/平方米之间。

  记者表示自己比较喜欢一楼的房源,对方表示,“买一楼的话,必须要买储藏室”。据介绍,储藏室面积在100多平方米,单价5000元,也就意味着,除了房价之外,还得再准备50多万。售楼员坦承,储藏室总价不便宜,而且是需要另外办理产权证的。“我只想买房子,并不需要储藏室,你们强迫我购买是不是不公平?”记者质疑。对方则表示,如果不想买储藏室的话,那记者可以选择其它楼层。

  律师说法:开发商涉嫌构成捆绑销售

  明明只想买一套住宅的市民,却被要求再购买一套储藏室,开发商这一行为是否违规呢? 江苏普善律师事务所彭平律师告诉记者,房产与储藏室是两个独立商品,应该分开交易,房产销售中捆绑储藏室销售,涉嫌强制消费,违反了《反不正当竞争法》,属于违规销售。我国《反不正当竞争法》规定:“经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。”《消费者权益保护法》也规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。”

  记者也了解到,住建部在2016年10月颁布的《住房城乡建设部关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》中明确,以捆绑搭售迫使购房人接受商品或服务价格,属于不正当经营行为。南京市房产局的工作人员也表示,如果市民买房时遭遇了捆绑销售,可以收集证据向主管部门投诉反映。

标签:
责编:张嘉珈
下一篇