杭州楼市政策超级“补丁” 来了 30+单身可优先
2020-09-04 10:38:00  来源:浙江在线  作者:罗兰  
1
听新闻

今天,杭州“住房限购”和“新房摇号”政策打上新补丁。主要有以下五点内容:

1.老人投靠落户后需满三年才有购房资格;

此前:老人以投靠形式落户成功后即有购房资格;

此条补丁封堵了外地户口老人投靠本地户口子女后获取本地购房资格的途径;

2.离婚需满三年才算无房家庭,才有新房摇号优先资格;

此前:2018年4月4日以前离婚算无房家庭;

此条补丁收窄了无房家庭中离异人群的认定范围;

3.30岁以上单身算无房家庭,可在新房摇号时享受优先资格;

此前:单身不分年龄,不算无房家庭,摇号时不享受优先资格;

4.无房家庭加大倾斜但需自持5年;

对比:热点楼盘无房家庭倾斜比例增至80%,但以无房家庭优先资格购买需满5年可交易。

5.取消契税预缴。

此前:杭州主城六区、萧山区可在预售合同签订后预缴契税。

举例对比:A于2020年8月30日签订杭州主城区某预售楼盘购买合同,该楼盘将于2022年9月底交付。根据此前政策,A于购房次日前往市民中心预缴该套房产契税,此房产在2022年8月31日即满足“满两年免征增值税”条件-楼盘交付后A可免增值税出售该房产。根据今天的新政,A必须要等2022年9月底楼盘交付办出产证后才能缴纳契税,该房源最快在2024年10月才满足“满两年免征增值税”条件。

标签:杭州;楼市;政策
责编:颜霏
下一篇