两年筹集10万套政策性租赁住房
2020-09-14 11:39:00  来源:南京日报  作者:顾小萍  
1
听新闻

到2022年年底,向南京市提供不低于350亿元贷款,用于支持市场化运作方式筹集约10万套(间)政策性租赁住房;未来5年内,向南京市提供不低于300亿元贷款,支持市场力量参与的城镇老旧小区改造项目。9月12日,市住房保障和房产局、中国建设银行南京分行与江北新区、11个市辖区签署《发展政策性租赁住房和支持城镇老旧小区改造战略合作协议》,与安居集团、万科置业等5家政策性租赁住房的实施主体签署《发展政策性租赁住房战略合作协议》。

大手笔,一口气授信650亿元

市住房保障和房产局局长蒋冰介绍,发展政策性租赁住房和推进城镇老旧小区改造,是深入贯彻落实党的十九大关于“房住不炒”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度的重要部署,也是坚持以人民为中心的发展思想,解决城市新市民住房问题,满足人民群众美好生活需要的民生工程和发展工程。

南京是利用中国建设银行信贷资金发展政策性租赁住房和支持城镇老旧小区改造的双试点城市。根据协议,市住房保障和房产局作为主管部门,将加强政策性租赁住房和城镇老旧小区改造政策的制定、指导和协调。建行南京分行在未来3年内,向南京市提供不低于350亿元贷款,用于支持市场化运作方式筹集约10万套(间)政策性租赁住房;在未来5年内,向南京市提供不低于300亿元贷款,支持市场力量参与的城镇老旧小区改造项目。

建行南京分行昨天还分别与壹城集团、玄武城建等12家企业就城镇老旧小区改造及城市更新项目合作签约,涉及总投资约220亿元。

市场力量参与,2000年底前老旧小区将“应改尽改”

今年7月,国务院办公厅发布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出,2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户;到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。改造内容可分为基础类、完善类、提升类3大类。在资金方面,改变过去多年由单纯政府投入的现状,建立起政府与居民、社会力量合理共担机制。要求商业银行加大产品和服务创新力度,在风险可控、商业可持续前提下,依法合规对实施城镇老旧小区改造的企业和项目提供信贷支持。

在住建部大力推动下,中国建设银行率先与重庆、沈阳、南京、合肥、福州、郑州、长沙、广州、苏州等9个城市,分别签署支持市场力量参与城镇老旧小区改造战略合作协议,南京一下子获得300亿元授信。记者了解到,眼下,我市正开展地毯式、拉网式调查摸底,符合改造条件的小区都将纳入新一轮改造项目库。我市将在每个区选择1—2个老旧小区改造项目进行试点,探索市场化改造路径,通过先试先行实践出不同改造模式的优缺点,为全市政策制定、改造模式提供参考性依据。

住房保障增新品种,两年筹集10万套政策性租赁住房

650亿元授信中,350亿元用于支持南京发展政策性租赁住房,将惠及哪些人群?市住房保障和房产局安居工程管理处处长颜江介绍,南京是住建部完善住房保障机制试点城市之一,其主要涉及“三房两改”,三房即政策性租赁住房、公租房和共有产权住房,两改即棚户区改造和老旧小区改造。其中,政策性租赁住房是完善住房保障体系的一个新品种,其与市场化租赁住房的不同点在于租金低(约市场租金的7—8折)、小户型、分布在老城区,主要解决城市新市民过渡性的居住困难,“说白了就是帮助解决外来务工人员的一张床、大学生的一间房、新市民家庭的一小套房。”

颜江表示,因政策性租赁住房投资回报期较长,收益较低,须充分发挥政府的政策引导以及国有大型银行的资金优势,此番签约,将由政府、银行、企业来共同推动政策性租赁住房的发展。按照规划,到2022年年底,我市发展的政策性租赁住房将达10万套(间)。颜江告诉记者,房源将从两方面进行筹集,一是盘活存量,即对园区人才房、企业宿舍等进行改造提升;二是充分利用低效用地、老旧厂房以及闲置办公楼等进行改造提升。

标签:南京;租赁;住房
责编:颜霏
下一篇