收房时如何判断房屋是否达到交付条件?不懂看这里
2020-11-26 12:40:00  来源:华龙网  
1
听新闻

房屋的交付比较复杂,它涉及到有两方面的关系:一方面是房屋买卖合同的履行,另一方面是物业管理合同的建立。那么收房时的注意事项有哪些?购房者怎样判断房屋达到交付条件?

一、收房时有哪些地方是需要注意的?

1、要注意项目是否通过了验收 是否取得《竣工验收备案表》

项目没有取得《竣工验收备案表》就交房,违反了我国相关法律的规定,购房者有权拒绝办理收房手续。因为办理了收房手续后房屋毁损灭失的风险会提前转由购房者承担。

2、收房的顺序问题 一定要多注意

开发商要求提前缴纳物业费、契税、公共维修基金、抵押登记费等一系列费用并办理收房手续后,才向购房者发放钥匙、允许验房。请注意:开发商无权在法律规定和约定的交房条件之外另外设置交房条件,如开发商提出类似的不合理要求,购房者可拒绝收房,延期交房的情况下,开发商还应承担相关违约责任。

3、关于质量问题的处理 需注意哪些问题

假设购房者收房后发现房屋存在明显的质量问题。首先,可以向当地建设行政主管部门举报,要求政府部门对开发商的违法行为进行查处;其次,可要求开发商维修房屋后重新交房;另外,可要求开发商赔偿损失并且按照合同约定承担违约金;必要时,购房者可向法院起诉或申请仲裁。

二、怎样判断房屋达到交付条件?

(一)检验相关文件

1、《竣工验收备案表》最重要,该表是建设部为规范工程竣工验收备案的管理工作而制定的,它由设计、监理、建设单位和施工单位四方合验后,在工程竣工15天内到建设行政主管部门竣工备案。

2、《住宅质量保证书》是开发商针对房屋质量及保修期限、范围作出的承诺,必须作为购房合同的附件,与购房合同具有同等的效力。

(二)检验房屋本身

1、检测房屋面积。要求开发商出具《实测面积测绘报告》,根据房屋土地管理局所属的专业测量单位对每一套房屋面积进行核定所得实测面积,核对其与销售面积是否存在误差,误差率的范围有多大;若实测面积误差超出3%,可以中止收房。

2、检验房屋质量。购房者进行房屋验收时需仔细检查商品房质量,如果存在问题,及时与开发商协商解决,根据问题的严重程度选择退房或者维修等处理方式。

(三)注意验收结果

1、房屋检验没有问题的:按实际验收情况填写《验房交接表》等相关文件。

2、如有不满意的地方,可提出意见并将意见填写在《验房交接表》中,作为书面依据,如发展商未准备有关表格,买家应另以书面形式将意见送交发展商。

3、发现问题,买卖双方可协商解决,如属可整修内容,应协商并签署有关整改维修文件,约定下次验收时间(一般不超过30天)。

以上就是收房时的注意事项有哪些,以及怎样判断房屋达到交付条件的相关内容了。在收房的过程中涉及到很多专业知识:例如各种文件的审查,建议购房者请律师协助审查,尤其是需要签字的文件,因为这些都是日后出现纠纷时法院判决的依据。

此外对于自己认为存在质量问题的地方也应该要请专业的鉴定机构进行检测,出具权威报告,也避免发生纠纷后没有有力的证据。

(华龙网综合)

标签:收房;注意;交付
责编:颜霏
下一篇