1月20日起,江苏13个设区市实现高铁直达北京
2021-01-20 11:30:00  来源:现代快报  作者:通讯员 段利雷 记者 刘伟娟  
1
听新闻

今后乘坐高铁,不论是省内出行,还是畅游长三角,亦或是北上进京,从南京乃至江苏出发都将更加便利。1月20日,全国铁路实行新列车运行图。现代快报记者获悉,受益于沪苏通、连镇高铁淮镇段、盐通等多条铁路新线的开通,新列车运行图实施后,铁路南京站计划共开行客车501对,其中日常线470对,周末线14对,高峰线17对。值得一提的是,苏北、苏中地区开行列车数量大大扩容,南京至安徽桐城等地首开高铁,全省13个设区市实现高铁直达北京。

调图亮点一:全省13个设区市实现高铁直达北京

2020年是江苏铁路的“收获年”,7月1日沪苏通铁路开通,12月11日连镇高铁淮镇段通车,12月30日盐通高铁开通。新线的开通,使得江苏铁路网更加四通八达,紧密并入全国路网。此次调图后,江苏增开4趟进京高铁,全省13个设区市全部实现高铁直达北京。

现代快报记者了解到,此前,全省13个设区市除扬州、泰州、南通3市,其他城市均开行了至北京的动车组列车。扬州、泰州、南通三地至北京目前有普速列车可以直达,但旅行时间很长,均超过10小时,最短旅行时间分别为10小时28分钟(Z30次)、12小时37分钟(Z157次)、12小时59分钟(Z52次)。

此次调图后,江苏增开扬州东—北京南G880/G879次、泰州—北京南G882/G881次、南通—北京南G886/G885次、张家港—北京南G888/G887次等4对始发动车组列车。由此,江苏13个设区市将全部实现高铁直达首都北京,出行时间也将大幅缩短。截至1月19日16:00,12306网站显示,扬州、泰州、南通三地至北京的旅行时间将大幅压缩,最短仅需5小时24分钟、5小时22分钟和6小时2分钟。

调图亮点二:南京到安徽桐城等三地首开高铁

调图后,受益于京港高铁合安段的开通,南京到安徽舒城、庐江、桐城这三个地方首次开通高铁。

京港高铁合安段位于安徽省西南部,线路全长176公里,沿线设合肥南、肥西、舒城东、庐江西、桐城东、桐城南、安庆7座车站。2020年12月22日,这条高铁开通,结束了安徽肥西、舒城、庐江、桐城四地不通高铁的历史,同时也建立起与南京的铁路路网联系。

截至1月19日16:00,12306网站显示,1月20日起,南京至舒城每天开行2趟高铁,即G7387次和G7141次,其中G7387次最快,全程1小时11分钟,二等座最低88元;南京至庐江每天开行2趟高铁,即G7387次和G7141次,其中G7387次最快,全程1小时26分钟,二等座最低104元;南京至桐城每天开行一趟高铁,即G7141次,行程时间2小时18分钟,二等座127元。

调图亮点三:苏中、苏北地区到南京、上海更快捷

得益于连镇高铁淮镇段等新线的开通,江苏铁路过江通道运输能力提升,形成了贯穿江苏南北的铁路快速通道,成为京沪高铁的重要辅助通道。此次调图,铁路南京站管辖区域内的南京站、南京南站等车站的列车运行图进一步优化,新增至徐州、连云港、盐城、宿迁等方向的列车40对,包括连云港至南京、南京至宿迁、南京至盐城等多个方向。由此,苏中、苏北地区到南京、上海等地更加快捷。

现代快报记者了解到,受益于连镇高铁淮镇段的开通,南京到淮安的高铁行程由3小时4分钟缩至1小时41分钟,而此次调图后,南京到淮安的时间进一步压缩,最快1小时36分钟。同样,调图后,连云港到南京的行程时间由最快2小时50分钟进一步提速至最快2小时25分钟,淮安到上海的行程时间由最快的3小时33分钟进一步提速至最快2小时25分钟。

此外,受益于盐通高铁的开通,盐城到上海首开高铁,运营初期两地间最快2小时零7分钟,此次调图后,盐城到上海的时间进一步缩短,最快仅需1小时44分钟,二等座最低133元。

铁路南京站营销科科长严勇提醒,以往从南京出发,前往苏中苏北地区,主要在南京站上车。此次调图后,南京到苏中苏北地区,不仅车次加密,在南京南站、南京站均可上车,建议乘客买票时注意不要跑错火车站。

链接:进出南京火车站都要测温、出示健康码

铁路部门提醒,此次列车运行图调整,列车运行区段、到发时间、始发终到站等变化较大,旅客出行前请看清购票信息上的乘车时间和乘车站,以免跑错车站耽误您的出行。

此外,为落实疫情防控常态化要求,铁路部门将继续落实进站旅客健康码查验、体温测量和公共区域卫生消杀等疫情防控工作。需要提醒乘客的是,进出南京站、南京南站,都要配合工作人员进行测量体温,同时出示健康码,全程佩戴口罩,按顺序排队,保持一定距离,共同营造文明健康的出行环境。

标签:江苏;高铁;北京
责编:颜霏
下一篇