南京主城楼盘也推“一成首付” 楼市促销战提前打响
2021-01-21 10:15:00  来源:扬子晚报网  作者:马祚波  
1
听新闻

  许多没有在南京楼市出现的“一成首付”再度现身,这次是位于主城区的楼盘率先喊了出来。为了吸引买房人的关注,给足筹措首付款的时间,临近城东月牙湖的这家楼盘推出了“一成首付”的促销方式,截止日期是今年1月底。

  最先爆出消息的是该楼盘的销售人员,其在朋友圈发布的信息显示“可以首付一成了”,并强调楼盘装修交付的标准为“地暖、新风和中央空调”,装修部分约3200元/㎡,交付时间是在2023年年底。扬子晚报/紫牛新闻记者了解到,该楼盘首次开盘是在2020年12月,房源数量为139套,销许均价为47500元/㎡。开盘时的首付比例为五成,此后降为三成,最新推出的“一成首付”实际上是将剩余的两成首付款在签约后的约定时间内补齐,对此,销售人员解释称是给买房人足够的时间凑齐首付款。

  过去,南京推“一成首付”甚至“零首付”的楼盘,多半位于江宁、江北等远郊甚至是都市圈板块,如在2018年江宁淳化曾有多家楼盘推出“一口价”“一成首付”的活动以吸引人气,碧桂园旗下位于南京以东宝华镇上的四家楼盘也曾联合行动,针对指定房源推出一成首付,最低购房门槛直接降至15万元。

  其实,所谓“一成首付”并非金融机构推出的低首付贷款,而是由开发商预先垫付部分首付款。比方说有的买房人最低可以享有三成首付购房,那么开发商先垫付两成的首付款,剩余部分由买房人在限定期限内付清,通常在三个月至一年之内。“主要还是以锁客为目的”,有业内人士称,此举可以吸引纯投资的买房人以较低的资金入手,同时,也可以让刚需买家有充足的时间筹集首付,这在一定程度上体现出促销楼盘面临的困境。

  如今,南京主城区的楼盘也推低首付促销,背后究竟有什么玄机呢?业内人士指出,月牙湖板块的这家楼盘做促销的主因,可能是户型不够规整,由于是商住性质,户型面积段从77平方米到275平方米不等,户型竟有30种左右,公寓式的设计令不少买家望而却步,部分房源的朝向难以令人满意,开盘至今,网上房地产显示该楼盘的入网总套数为161套(含22套门面房),目前仍有37套住宅可售,认购加成交的占比约在73%,推出低首付促销恐怕也是迫于无奈。市场人士认为,临近春节,南京楼市的促销战可能提前打响,打算在年前置业的买房人不妨多加关注,优惠促销的楼盘数量将有所增加。

标签:
责编:张嘉珈
下一篇