下架!约谈!严禁“学区房”炒作,南京“动真格”
2020-05-29 10:49:00  来源:扬子晚报  作者:马祚波  
1
听新闻

学区房一直是南京房地产市场的热销货,尤其是“公民同招”政策公布以来,众多焦虑的家长纷纷出手购置学区房以图“保底”,推动南京学区房的价格水涨船高。针对近期学区房市场中哄抬房价、操纵价格等种种乱象,扬子晚报记者获悉,5月27日起,南京市房产局等多个部门联手开启全市开发企业和经纪机构的“学区房”专项检查。

严控学区房价,全市多家房企和中介被抽查

据“南京房产微政务”消息,这次专项检查是由南京市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室统一部署,南京市房产局牵头,联合市教育局、市场监督管理局、市房地产业协会、市房地产经纪行业协会等相关部门,对全市房地产经纪机构和房地产开发企业,开展房地产市场“学区房”专项检查工作。

此次“学区房”专项检查针对中介公司的检查重点包括:严禁散布涨价信息、哄抬房价、操纵市场价格;发布虚假房源、炒作学区、诱骗消费者交易等行为。

市场人士透露,检查组还对部分房产中介存在的不规范行为,包括未按要求佩戴经纪人明示牌、中介收费标准未更新、未注明政府部门监管电话、房源发布业主委托书面手续不全等问题,发出整改通知,要求中介机构立即整改。

新房广告发布不实信息将被严查

对于开发企业,扬子晚报记者了解到,这次专项检查的重点包括:在新房广告宣传中发布不实信息,诱导购房人消费的行为;以及未经政府相关部门正式公告进行学区宣传。

同时,此次检查还明确要求严禁以书面或口头承诺方式与商品房买受人签订或约定中小学入读协议,未经政府正式广告的学区信息,亦不得进行宣传。

另外,商品房楼盘发布广告时,不得出现“升值承诺”、“学区承诺”等信息,不得出现炒作房价、虚构学区、误导消费者的情况。

多家网络平台被政府约谈

除了专项检查之外,南京市房产局还对全市主流房源发布网络平台及大型经纪机构进行了专项约谈。此次被约谈的企业及平台,包括我爱我家、365淘房、贝壳找房、安居客、58同城等。

约谈中,相关部门对虚假房源发布、哄抬房价、炒作学区房等行为,提出了下架学区房价格虚高的房源、完善业主房源发布委托手续、整治违规广告信息等规范要求,全面开展“自查整改”。

持续严查“学区房”市场乱象

据了解,5月22日南京市发布《关于开展2020年全市房地产市场“双随机、一公开”检查工作的通知》,重点针对“学区房”等市场乱象,要求开发企业、房地产经纪机构针对重点检查内容,自我查找问题并进行整改,各区对辖区内开发企业、房地产经纪机构开展专项检查,数量不少于辖区经营企业80%。

业内人士表示,此次“学区房”专项检查将加强政府部门对房地产市场,尤其是学区房市场的监督管理,规范市场秩序,给买房人吃了一颗“定心丸”。而且,抽查的方式也能更真实了解市场现状,避免相关企业弄虚作假。

标签:学区房;严禁;炒作
责编:颜霏
下一篇