房子只卖老客户?徐州楼盘美的东湖天城涉嫌无证预售
2020-06-01 10:27:00  来源:扬子晚报/紫牛新闻  作者:宋南飞  
1
听新闻

  5月28日领取预售许可,却早在一个月前其中三幢楼就已经全部落位完毕……近日,扬子晚报新闻热线96096接到多位市民爆料,称徐州市楼盘美的东湖天城存在无证预售的违规现象。记者调查后发现,市民投诉情况属实,该楼盘在未领取预售许可的情况下,22、23、28号三幢楼就已经全部落位完成。

  购房者投诉:未领销许就已经“卖完了”

  5月初,有投资需求的南京市民黄先生去到徐州美的东湖天城看房。销售人员告诉他,美的东湖天城项目总建筑面积35万方,分三期开发,目前在售二期房源25、26、29、30号楼,均价11000元/㎡。黄先生不太满意在售几幢楼的位置,询问是否可以购买小区中间位置的22号楼,销售人员告诉他,22号楼已经卖完了。

  由于对徐州房地产市场不是很熟悉,黄先生去售楼处之前特意查询过该楼盘的预售许可证信息,清楚记得22号楼并未领取过预售许可证。“一幢楼在没有领取预售许可证的情况下,怎么就已经卖完了呢?这是明显的违规行为吧?未领取预售许可证,不可以提前预售,即使在徐州应该也是同样成立的吧?”随后,黄先生拨打扬子晚报热线电话反映了情况。

  记者调查:领销许前一个月三幢楼就已经落位完成,仅限老客户

  接到投诉后,记者在5月中旬以购房者身份来到徐州美的东湖天城售楼处。介绍过项目基本情况后,销售人员告诉记者,项目目前在售二期房源。“二期一共10幢楼,已经卖了6幢了,现在在卖25、26、29、30号楼,面积有98、105、115和125平。现在可以定存5万预约,等着开盘选房,具体开盘方式还没定,如果买车位的话就要定存55000元。”

  记者指着同样是二期房源的22、23、28号楼询问,这三幢楼是否也可以购买?销售人员告诉记者,“22、23、28号楼已经售罄了。我们之前4月15日开盘,有些定存过的老客户没有买到房子,这三幢楼是留给他们的。我们已经给老客户承诺过了,让他们选,不接受新客户。”

  为核实销售人员关于22、23、28号楼的相关说法,记者查询了徐州365房产网,网站项目动态信息显示,该项目22、23、28号楼已在4月26日全部落位完成,参与落位的客户仅限上批次未买到的客户。

  那么,美的东湖天城项目22、23、28号楼究竟何时领取了预售许可证?徐州市房地产信息网公开信息显示,直到2020年5月28日,该项目才领取了22、23、28、29号楼的预售许可。随后,记者再次致电美的东湖天城项目售楼处,销售人员告诉记者,22、23、28号楼在4月份已经售罄并落位具体房号,5月28号领过销许后购房者只是过来走形式签订了认购书,项目提前一个月无证预售情况属实。

  主管部门:无证预售违规,涉嫌扰乱市场秩序

  记者查询资料得知,住房和城乡建设部2010年下发《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》明确规定:“未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。”

  既然主管部门早已明令禁止,为什么美的东湖天城还要冒着违规的风险在未领取预售许可证的情况下提前预售呢?某房产业内人士告诉记者,提前预售可以在市场前景不明朗的情况下圈定购房者,掌握更多主动权。此外,因为该楼盘一直卖得比较好,不排除指定房源留给关系客户以及内部炒房号的可能。不管怎样,在这个过程中,购房者明显处于弱势一方。

  徐州市住房和城乡建设局房地产市场监管处相关工作人员就此表示,无证预售违规,涉嫌扰乱市场秩序。不论该项目目前是否已经领取预售许可证,购房者都可保存相关证据,向房产监察大队进行投诉举报。

  

标签:
责编:张嘉珈
上一篇
下一篇