三季度广州办公楼市场回稳 全市空置率环比下降
2020-10-20 13:12:00  来源:中国新闻网  作者:唐贵江  
1
听新闻

仲量联行华南区董事总经理吴仲豪19日在广州表示,2020年三季度,广州总体经济持续稳定复苏,随着企业对市场信心逐渐恢复,整体办公楼租赁需求在本季度有所释放,租赁活动较上季度有一定的上升。

仲量联行19日在广州发布“广州房地产市场2020年第三季度回顾及展望”,该份报告显示,今年三季度不少企业经营情况较二季度有所恢复,广州办公楼市场渐显回稳迹象。随着企业对市场信心逐渐恢复,整体租赁需求在本季度有所释放,租赁活动较上一季度有一定的上升。

今年三季度广州全市共有两座甲级办公楼入市,分别为唯品会总部大厦以及阿里中心,这两个项目均位于琶洲片区且为总部办公楼,业主自用比例接近90%。新项目的落成为广州甲级办公楼市场增加了近21万平方米的办公空间。

数据显示,广州多数存量办公楼的空置率已趋于稳定,没有再次出现空置率大幅上升的现象。虽然中小企业的恢复过程较为缓慢,退租或削减办公面积的情况在本季度仍时有发生,但对整体空置率的影响比较有限。因此三季度广州全市空置率较上季度环比下降0.5个百分点。此外,三季度广州甲级办公楼市场整体租金企稳,环比小幅微升0.4%。

仲量联行预计,在未来12个月内,广州甲级办公楼市场将继续呈现复苏的态势。虽然来自外部环境的不确定性仍然存在,但随着国内需求逐步改善,企业盈利展望有望逐步向好,有利于企业租赁交易继续回升。短期内,科技、银行、保险以及专业服务类企业将继续成为广州办公楼租赁市场的主要支撑力量。(完)

标签:广州;办公楼;空置率
责编:颜霏
下一篇